2006年 09月 25日
健康について考えました。 |
本日、PTAでお世話になっているご夫婦からお招きいただき、「シェフの料理を見て食べる会」に夫婦で参加してきました。料理は、簡単に出来るフランス料理ということで、「鶏肉の赤ワイン煮」、「蛸と茸のブルギニョン風」、「パイナップルのポワレ」、の3品でした。おいしかったです。
その後、添加物とサプリメントの話になりました。PTA会員の中でも、健康に関心を持つ方も多く、また、サプリメントを紹介したり販売している方もいらっしゃるようです。ちなみに漁師、毎日女房にDHCのビタミン剤を用意してもらって飲んでいます。でも、どんなもの?AとかBとかCとかは解りません。毒だって平気で飲みそうな勢いで飲んでいます。実は漁師、添加物については、少々詳しかったりします。前職、営業マン時代には、自社商品を日本生協連や神戸灘生協に販売していまして、担当だったものですから、パッケージ裏面表示の添加物表示の説明を求められる関係で勉強していました。
みなさん、添加物や精製食品(パーム油や上白砂糖等)について体に毒との認識を持っておられるようです。今、花粉症やアトピーなどアレルギー反応に起因する病気が蔓延し、食品もその一つの原因と考えられていることも理由の一つでしょう。しかし、添加物に関しては、今から30年位前までは、ほんとに危ないものも数多く使われていました。それでも、いまほどアレルギー症の人は多くなかったような気がします。食品アレルギーで、切羽詰った状況の人以外は、通常流通している商品にかんしては、必要以上に危険視することは無いのではないかと考えています。長くなるので、後日、改めて考えていきます。後ろで、娘が順番を待っていて、やめろー、やめろー、ってうるさいので・・・。
その後、添加物とサプリメントの話になりました。PTA会員の中でも、健康に関心を持つ方も多く、また、サプリメントを紹介したり販売している方もいらっしゃるようです。ちなみに漁師、毎日女房にDHCのビタミン剤を用意してもらって飲んでいます。でも、どんなもの?AとかBとかCとかは解りません。毒だって平気で飲みそうな勢いで飲んでいます。実は漁師、添加物については、少々詳しかったりします。前職、営業マン時代には、自社商品を日本生協連や神戸灘生協に販売していまして、担当だったものですから、パッケージ裏面表示の添加物表示の説明を求められる関係で勉強していました。
みなさん、添加物や精製食品(パーム油や上白砂糖等)について体に毒との認識を持っておられるようです。今、花粉症やアトピーなどアレルギー反応に起因する病気が蔓延し、食品もその一つの原因と考えられていることも理由の一つでしょう。しかし、添加物に関しては、今から30年位前までは、ほんとに危ないものも数多く使われていました。それでも、いまほどアレルギー症の人は多くなかったような気がします。食品アレルギーで、切羽詰った状況の人以外は、通常流通している商品にかんしては、必要以上に危険視することは無いのではないかと考えています。長くなるので、後日、改めて考えていきます。後ろで、娘が順番を待っていて、やめろー、やめろー、ってうるさいので・・・。
by sakuramaru-111
| 2006-09-25 20:59
| その他
|
Comments(0)